San Felipe se consolida como puntero de la Primera B

En el inicio de la fase nacional, Coquimbo y Antofagasta lograron un magro 1-1, mientras que San Marcos y Copiapó sacaron bostezos con una igualdad 0-0. Ganaron San Luis, Wanderers y Naval. Puerto Montt y La Calera protagonizaron un intenso empate 3 a 3.

22 de Marzo de 2009 | 19:01 | El Mercurio Online

SANTIAGO.- La octava fecha del torneo de Apertura de la Primera B, y que significó el inicio de la fase nacional del campeonato, permitió ver cómo este domingo San Felipe se afirmó en el liderato de la tabla general del certamen, eso luego de la inapelable victoria conseguida de visita por 3 a 0 sobre Melipilla.

A los 24', Daniel Araos abre la cuenta en favor de los aconcaguinos y a seis minutos del final del primer tiempo (39'), Ángel Vildozo, uno de los goleadores del Ascenso, marcó el 2-0. Con este resultado se fueron al descanso entre medio de las pifias que caían sobre los "potros" y su técnico Jorrt Smink.

En el segundo tiempo, la visita seguía dominando las acciones. Esto permitió que a los 68 minutos, Boris Aravena pusiera la lápida al encuentro, con un 3-0 que confirmó a San Felipe en la cima de la Primera B, con 16 puntos. Melipilla en tanto se quedó en el penúltimo puesto con sus tres puntos.

En tanto en Limache, San Luis de Quillota goleó 4 a 0 a Provincial Osorno, permitiéndoles acceder al tercer lugar del listado. Finalizando el primer tiempo, Carlos Escudero abre la cuenta para los locales tras 45 de lucha del elenco amarillo ante el conjunto sureño que dio dura pelea desde el arranque.

El segundo lapso fue un monólogo de los "canarios": Gerson Martínez apareció en dos ocasiones, a los 55 y a los 57 minutos, poniendo la balanza claramente a favor de los quillotanos.

A los 73', Mario Pierani le pone el tiro de gracia a los "toros" anotando el 4-0 final y colocando a San Luis en el tercer puesto, con 14 puntos. Osorno en tanto cedió puestos en la tabla, bajando hasta el quinto lugar con sus 11 unidades.

Santiago Wanderers se afianzó como escolta de San Felipe derrotando 2-0 a Lota Schwager en Coronel.

Temprano, a los 3', Cristián Alfaro marcó el 1-0 a favor de los porteños y a los 55', Roberto Luco pone el resultado final para un conjunto "caturro" que tuvo un buen encuentro e hizo ver mal de local a los carboneros.

Wanderers sigue a un punto de los aconcaguinos, ya que acumularon 15 puntos. Lota en tanto, se queda en el 12° puesto con siete unidades.

Naval de Talcahuano hizo de local en el Municipal de Collao y venció claramente por 2-1 a Deportes Concepción.

Octavio Pozo anotó la apertura de la cuenta a los 9'. Esta ventaja complicó en demasía a los penquistas, quienes vieron la expulsión de Darwin Pérez a los 12', y tuvieron que enfrentar el buen juego del elenco marino con un hombre menos.

A los 69 minutos, Naval amplió su ventaja por medio de Rodrigo Pereira, y a tres minutos del final Patricio Almendra marcó de tiro libre el descuento para los lilas, pero eso no opacó la victoria local quien acumula 11 puntos y sube algunos puestos en la tabla. Concepción se queda en la mitad del lote, con ocho unidades.

Finalmente, al mediodía, Puerto Montt y Unión La Calera protagonizaron un emocionante empate 3-3, en duelo jugado en el estadio Chinquihue.

En el primer tiempo, la visita se puso en ventaja a los 10 minutos gracias a Joel Estay, quien después repite la dosis a los 32'.

En el segundo tiempo, los salmoneros despertaron de su letargo y dieron vuelta el choque. A los 49' Mariano Clemente descontó para los de la Décima Región, a los 59' Oscar Rove logra igualar el marcador y a los 79' Iván Álvarez hace estallar a la hinchada dueña de casa al marcar el 3-2.

Cuando parecía que la victoria estaba cosechada, a los 86' Alejandro González evita la caída de Unión La Calera y provoca la repartición de puntos en un duelo apasionante.

Mientras que en la jornada sabatina de la B, Coquimbo Unido obtuvo un opaco empate como local por 1-1 frente a Antofagasta, en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso.

Patricio Peralta puso en ventaja a los coquimbanos a los 78', pero al minuto siguiente, José Portillo empareja el marcador, dejando así el resultado.

Mientras que en el Carlos Dittborn de Arica, San Marcos y Deportes Copiapó protagonizaron un aburridísimo empate sin goles, en donde ambos equipos no solo no lucieron, sino que no hubo un dominador claro de las acciones.

Con estos resultados, Coquimbo Unido llega a los 11 puntos, mientras que Antofagasta sólo acumula 8. San Marcos suma nueve unidades y Copiapó se confirma como colista con 2.