Contador se queda con la Vuelta al País Vasco y extiende su buen arranque de temporada

El pedalero español terminó en el segundo lugar la sexta y última etapa del certamen, en la que se impuso el alemán Tony Martin.

12 de Abril de 2014 | 14:20 | AFP

El ''pistolero'' se quedó con su tercera corona en el País Vasco.

MADRID.- El español Alberto Contador (Tinkoff) se adjudicó este sábado su tercera Vuelta al País Vasco, tras las ediciones de 2008 y 2009, al acabar segundo en la 6ª y última etapa, una contrarreloj de 25,9 kilómetros en la que se impuso el alemán Tony Martin (Omega Pharma).

Contador confirmó su excelente estado de forma en las calles de Markina al ceder solo siete segundos ante un especialista como Martin, triple campeón del mundo de la modalidad.

"Fue un día difícil, complicado, pero todo ha salido a la perfección. Al comienzo de la semana no imaginaba poder terminar también. Es un orgulllo ganar esta carrera", señaló el 'Pistolero'.

El polaco Michal Kwiatkowski (Omega Pharma) se hizo con la tercera plaza de la etapa, al acabar a 15 segundos de Martin, y terminó segundo en la general por delante del francés Jean-Christophe Peraud (Ag2r), 5º este sábado.

"Finalizar tercero de la general es ya una victoria, teniendo en cuento la dureza de esta carrera. Venía de ganar el Criterium Internacional y sabía que no tenía derecho al error", dijo el ciclista francés.

Peraud se aprovechó del bajón del español Alejandro Valverde (Movistar), que inició la jornada a 12 segundos de Contador pero que en carrera nunca tuvo opciones de luchar por el triunfo, terminando octavo a 1 minuto y 2 segundos de Martin, lo que le costó caerse del podio.

Contador, el ganador final, continúa con su prometedor inicio de temporada tras un curso 2013 en el que no ganó ninguna carrera. Este año ya logró en marzo la Tirreno-Adriatico y esta semana dominó la 'Itzulia' de principio fin, desde que se impusiera en la primera etapa del lunes.

"Estoy contentísimo, no me podía imaginar que me iba a ir tan bien esta temporada y en esta carrera, en la que ya he empezado a notar el cansancio. Ha sido una prueba muy difícil de controlar", declaró el ciclista español, que dijo estar también "muy motivado" por ocupar el número uno de la clasificación mundial.

El madrileño de 31 años parece en condiciones de luchar por el Tour de Francia, que ya ganó en 2007 y 2009, ante el vigente vencedor y máximo favorito, el británico Chris Froome, cuando quedan tres meses para el comienzo de la carrera.

Ahora Contador descansará antes de afrontar la Dauphiné Liberé y después la mítica carrera francesa. "Estoy ya algo cansado, me viene bien parar", declaró tras subirse a lo más alto del podio en Markina.