Bolívar en Bolivia y Sporting Cristal en Perú se coronaron campeones de sus países

El equipo altiplánico de Xabier Azkargorta venció a Blooming para asegurarse una nueva corona. En tanto, el monarca peruano venció en la final a Juan Aurich.

21 de Diciembre de 2014 | 21:38 | Agencias

Xabier Azkargorta, DT de Bolívar.

LA PAZ.- Bolívar de La Paz logró este domingo su título 19 de la Liga Profesional del fútbol boliviano al derrotar como visitante por 3-0 a Blooming en el estadio Tahuichi Aguilera de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra.

El equipo más laureado del país altiplánico fue dirigido esta temporada por el español Xabier Azkargorta.

El cuadro celeste terminó primero con 46 puntos, seguido por Oriente Petrolero con 42 y The Strongest fue tercero con 39.

En el decisivo cotejo que se jugó en Santa Cruz, Bolívar salió triunfador con goles de los españoles Juanmi Callejón y Sánchez Capdevila, además del paraguayo Nelson Cabrera, ex Colo Colo.

El título del actual torneo boliviano se definió en la última fecha, porque solo un punto separaba a Bolívar de Oriente Petrolero. Pero The Strongest superó 2-1 a Oriente en La Paz.

Cristal triunfa en Perú

Sporting Cristal se consagró el domingo campeón del fútbol peruano al derrotar por 3-2 a Juan Aurich, en un tercer partido definitorio muy disputado que debió ir a tiempo suplementario en la ciudad de Trujillo.

El gol del triunfo lo anotó Edinson Chávez a los 113 minutos de juego. Irven Ávila a los 41' y el argentino Horacio Calcaterra a los 67' habían empatado transitoriamente para Sporting Cristal, que estuvo dos veces en desventaja durante el tiempo regular.

Juan Aurich abrió el marcador a los 12 minutos a través de Hernán Rengifo, y volvió a ponerse en ventaja a los 43' con una anotación del delantero Junior Viza.

Los dos primeros partidos entre Sporting Cristal -dirigido por el técnico argentino Daniel Ahmed- y Juan Aurich habían finalizado con sendos empates.