Julio Gutiérrez conectó a la UC a un respirador artificial en la Libertadores

El solitario gol del delantero, en el minuto 89, le permitió a los cruzados derrotar a Universidad San Martín por 1-0 y mantener viva la ilusión de clasificar a la siguiente fase.

01 de Abril de 2008 | 23:48 | Arturo León Díaz, El Mercurio Online

Aílton trató, pero nunca tuvo la claridad suficiente.

Héctor Flores

SANTIAGO.- Un gol de Julio Gutiérrez en el minuto 89 le permitió a la UC mantener viva la ilusión de avanzar a la siguiente fase de la Copa Libertadores, luego de vencer por la cuenta mínima a Universidad San Martín.

Un verdadero balón de oxígeno para los cruzados, un respirador artificial que los mantiene conectados a la vida en el torneo continental. Porque el empate en blanco prácticamente dejaba sin chance a los de Fernando Carvallo.

Ese gol de Gutiérrez dejó a la UC con seis unidades en el grupo 5 del torneo continental, igualada con seis puntos junto a América de México y los peruanos, mientras River Plate suma 9 unidades. Este miércoles se enfrentan los de Simeone con los mexicanos, en tanto que la UC jugará su última duelo el 16 de abril precisamente frente a los americanistas.

¿Merecida la victoria? Para nada. La UC no tuvo claridad, no generó espacios ni tuvo juego colectivo para llevar peligro sobre la portería del correcto Leao Butrón. Apenas una jugada asociada, en el minuto 34 y que finiquitó Toloza, fue demasiado poco como para pensar en el triunfo.

Tampoco la expulsión de José Luis Díaz ayudó a la UC. La superioridad numérica no se notó. Ni siquiera el ingreso de Julio Gutiérrez ayudó. Hasta el minuto 89.

Bottinelli no anduvo; Aílton intentó con su velocidad y amagues, pero fue demasiado individualista; Tapia no apareció; Toloza ni siquiera pudo probar con peligro para el arco peruano. En resumen, no había por dónde encontrar el camino del gol.

Hasta que apareció "San Julio". Y ahí la barra universitaria dejó de gritar "Ohhh, Carvallo ya se va, ya se va, ya se vaaa". Pero para que callen definitivamente tendrán que esperar hasta el 16 de abril, cuando América visite a la UC en San Carlos. Recién ahí se desconectará del respirador el conjunto cruzado, para vivir o morir.

Ficha técnica:

U. Católica: Buljubasich; Valenzuela, M. González, Imboden, Pérez; Medel, Ormeño (28', Vásquez); Bottinelli, Toloza; Tapia (67', J. Gutiérrez)y Ailton. DT: Fernando Carvallo.

U. San Martín: Butrón; Salas, Contreras, Bianchi, Huamán; Inostroza, Pérez; Leguizamón (76', Céspedes), Sánchez (82', Ballón); Díaz y Silva. DT: Víctor Rivera.

Goles: 89', J. Gutiérrez.
Estadio: San Carlos de Apoquindo
Arbitro: Antonio Arias (PAR)
Incidencias: 37', expulsado José Luis Díaz (USM).