Hamilton obtiene el campeonato mundial de fórmula uno

El brasileño Felipe Massa, su rival por el título, ganó la carrera, pero no pudo evitar el éxito de Hamilton, que se llevó el título en los últimos metros.

02 de Noviembre de 2008 | 15:54 | El Mercurio Online

SAO PAULO.- El británico Lewis Hamilton se consagró hoy como el campeón más joven en la historia de la Fórmula 1 al quedar quinto en un emocionante Gran Premio de Brasil disputado en Sao Paulo.

El brasileño Felipe Massa, su rival por el título, ganó la carrera, pero no pudo evitar el éxito de Hamilton, que se llevó el título en los últimos metros al superar al alemán Timo Glock en la última frenada de la última curva de un Gran Premio perturbado por la lluvia en su inicio y su final.

El español Fernando Alonso (Renault) fue segundo, seguido del finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari).

Hamilton logró la corona en la última curva, cuando el Toyota del alemán Timo Glock se quedó sin posibilidades, al no cambiar sus neumáticos para piso seco, y fue superado por Sebastian Vettel (Toro Rosso) y Hamilton.

Incisivo Vettel había arrebatado momentáneamente la corona al británico al superarlo a dos vueltas del final, en medio de la lluvia, que regresó en el cierre de la carrera para cargar la tarde de tensión e incertidumbre, como ocurrió en la largada.

Así, la decisión de Toyota de no cambiar neumáticos en la máquina de Glock terminó escribiendo la sentencia de la temporada.

Mientras Ferrari se consagró campeón del Mundial de Constructores al sumar 172 puntos y superar a McLaren, el británico sumó 98 unidades en la temporada, sólo uno más que el brasileño, que bajó llorando de su máquina en el circuito de Interlagos, ovacionado por sus seguidores.

El volante de McLaren es el primer piloto negro en coronarse y el más joven de la historia, con 23 años, y en su segunda estación en la categoría. Desde 1996, cuando Damon Hill (Williams) obtuvo el título, un piloto británico no alcanzaba el máximo halago.