Nombre completo: Bárbara Catalina Riveros Díaz
Fecha de nacimiento: 3 de agosto de 1987 (24 años)
Participación en JJ.OO.: Segunda (Beijing 2008)
Jamie Turner

Cuando compite en Londres: Sábado 4 de agosto a las 4:00 am de Chile.
Aspiraciones en Londres: Terminar dentro de las 10 primeras.

Cómo clasificó

Bárbara Riveros consiguió su clasificación a Londres tras ubicarse dentro del Top 10 del ranking mundial con más de un año de antelación, siendo una de las principales cartas chilenas en los Juegos Olímpicos de Londres.

Su carrera

Riveros está ubicada dentro de las mejores del mundo en su especialidad e incluso logró el número uno del ranking en julio del 2011.

A los 8 años empezó su carrera deportiva. Se inició haciendo atletismo en el Sport Francés, luego se incorporó a Universidad Católica, la querían como triatleta pero había un problema: Bárbara no sabía nadar (no manejaba el estilo crol), tenía la común "técnica" de nado "a lo perrito".

Entrenó en Costa Rica junto a su entrenador, el australiano Jamie Turner y desde entonces su crecimiento fue tremendo.

Tras culminar en el puesto 25 en Beijing con apenas 21 años de edad, comenzó una escalada tremenda hasta la elite del triatlón. En los Juegos Suramericanos 2010 ganó cuatro medallas, incluyendo dos de oro en Distancia Olímpica y Velocidad, además de una plata por Equipos y un bronce en Equipos por Velocidad.

Pero su coronación en el gran mundo fue ese mismo año cuando obtuvo la medalla de oro en la competencia del Campeonato Mundial en Sydney, Australia, el 11 de abril. Luego, un mes más tarde, logró la plata en Seúl, Corea del Sur, confirmado su gran rendimiento.

En los Juegos Panamericanos de Guadalajara obtuvo medalla de plata, manteniendo su ascenso sostenido en cada competencia.

En 2012 siguió dando muestras de su potencial en la World Championship Series, donde fue 3° en Madrid y 4° en Kitzbühel, más los segundos lugares en el triatlón Sprint de Dunkerque y París.