Insólito... Es maratonista, pero corrió los 100 metros en París 2024 y terminó última en medio de un escándalo en su país

Sharon Firisua, de las Islas Salomón, finalizó a más de tres segundos de la ganadora.

02 de Agosto de 2024 | 10:25 | Redactado por Felipe Muñoz, Emol
Los Juegos Olímpicos siempre entregan historias increíbles e insólitas. En esta edición en París 2024, una de ellas la protagoniza Sharon Firisua, atleta de las Islas Salomón.

Firisua, de 30 años, es una reconocida maratonista de su país. Fue 72° en Tokio y es la campeona de su país en los 1500 metros. Además, había corrido los 5.000 metros en Río 2016.

Sin embargo, en la capital francesa disputó las clasificatorias en una competencia totalmente distinta: Los 100 metros planos. ¿Por qué?

Firisua, que ni siquiera había clasificado al maratón olímpico, fue designada por el comité olímpico de su país para correr en una prueba en la que jamás había competido.

Con un tiempo de 14 segundos y 31 centésimos, fue claramente última y a tres segundas de la primera.

Pero... ¿Qué pasó?

Según la prensa internacional, la federación de atletismo de Islas Salomón había recomendado que se seleccionara a dos velocistas para participar en la prueba reina en el Stade de France, pero el comité olímpico anotó a Firisua. En la misma prensa trasciende incluso que se trató de un error.

El presidente de la federación de atletismo, Michael Kuali, dijo a la cadena australiana ABC que la nominación de Firisua había sido un "shock".

Esto también despertó la indignación de Jovita Arunia, la mejor velocista del país y campeona en los 100 y 200 metros. "Soy la velocista (del momentto). No sé qué ha pasado, es increíble. No voy a competir más por lo que hicieron", protestó, amenazando con dejar el atletismo.

Firisua, pese a ser última, logró su mejor marca en los 100 metros. Claro está, si era primera vez que competía en esa prueba.