Unión Española logra una ventaja mínima ante Coquimbo

Manuel Neira anotó el único tanto de los hispanos en la primera final del Torneo Apertura, dejando abierta la definición del título que se decidirá el próximo sábado en la IV Región.

03 de Julio de 2005 | 18:52 | El Mercurio en Internet
SANTIAGO.- Si bien la Unión Española terminó entre sonrisas la primera final del Torneo Apertura, al derrotar por 1-0 a Coquimbo Unido, la ventaja mínima deja absolutamente abierta la definición del título nacional, que se decidirá la próxima semana en la IV Región.

La férrea presentación defensiva de Coquimbo fue la principal valla que debió sortear el equipo hispano en Santa Laura, donde pese a contar con al menos cuatro ocasiones claras de gol -incluyendo dos tiros a los postes-, también tuvo momentos de desorden que podrían haberle costado la igualdad sin goles.

Desde el primer minuto se supo cuál sería la tónica del partido, con una Unión que controlaba el balón, pero sin poder traspasar la última línea de los "piratas", afirmada especialmente por el veterano Héctor Robles y el lateral Víctor Osorio, ambos de gran actuación especialmente en el primer lapso.

A los 6 minutos Unión avisaba con un gran remate de distancia de Juan José Ribera, que con su zurda clavó el balón en un vértice de la portería visitante desde 30 metros. Luego, a los 14', José Luis Jerez tuvo la posibilidad con un remate cruzado desde el sector izquierdo, pero salió levemente desviado.

Tras el primer cuarto de hora, las revoluciones del partido descendieron notablemente. Coquimbo se fue haciendo del balón con el pasar de los minutos, pero sus llegadas nunca fueron de real peligro, siempre con remates de distancia desviados o directos a las manos del siempre atento Jaime Bravo.

Sólo otra ocasión de Jerez, a los 39 minutos, pudo modificar la cuenta en la primera etapa. El volante apareció otra vez con peligro por izquierda para sacar un remate cruzado, pero esta vez el portero Corvalán se lució para desviarlo fuera del marco.

El segundo tiempo se abrió con la ocasión de mayor riesgo para Unión, pero que paradójicamente fue creada por uno de sus propios jugadores. Tras un centro por derecha, Alexis Norambuena quiso despejar de primera, pero terminó rematando hacia su propia portería rasguñando el travesaño. Los hinchas de Coquimbo ya celebraban el autogol.

El partido se durmió ante los escasos aciertos hispanos en el último tercio, donde sólo Sierra buscaba un juego rápido de primer toque, mientras Jerez, Neira o Vidangossy eternamente se confundían al intentar eludir a todo el equipo rival.

Recién a los 63' se reactivaron las opciones hispanas, con un potente zurdazo de José Luis Sierra que brindó la mejor tapada del partido de Corvalán, que con muchas complicaciones logró sacar la pelota al córner.

Cinco minutos más tarde, un centro por derecha de Joel Reyes encontró absolutamente solitario a Manuel Neira en el área chica, pero el delantero increíblemente cabeceó al poste izquierdo.

Hasta que a los 76' los rojos al fin encontraron la fórmula para romper la resistencia visitante: el toque de primera. Una sucesión de pases terminó con la gran habilitación de primera de Sierra para Jerez, que también a un toque se la cedió por el medio a Neira. El delantero enganchó y alcanzó a definir con pierna derecha, cuando un mar de piernas intentaban apagar la jugada. Era el 1-0 que calmó los ánimos en Santa Laura.

En la recta final del partido, nuevamente las ocasiones claras de gol escasearon, ante una Unión a la que le costó mucho encontrar soluciones al eficiente trabajo de Coquimbo, que deja la capital con la tranquilidad de enfrentar un resultado accesible para el partido de vuelta.

La definición del título se llevará a cabo el próximo sábado en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso, a las 19:30 horas.

Ficha del partido

Unión Española: Jaime Bravo; Alexis Norambuena (71'Raúl Arenas), Juan Pablo Toro, Rafael Benítez, Juan José Ribera; Roberto Órdenes, Joel Reyes (79'Carlos Tapia), José Luis Jerez; José Luis Sierra; Manuel Neira y Matías Vidangossy (71'Mauricio Risso). DT-Fernando Díaz

Coquimbo Unido: Luis Corvalán; Víctor Osorio, Ali Manoucheri, Héctor Robles, Cristián Leiva; Germán Navea, Rodrigo Rivera (84'Mario Aravena); Miguel Ángel Romero, Carlos Carmona (59'Rubén Ramírez), Nicolás Corvetto; Marcelo Corrales. DT-Raúl Toro

Gol: 76'Manuel Neira 1-0.

Árbitro: Pablo Pozo.

Tarjetas amarillas: Víctor Osorio (COQ).