Sub 20: Colombia - Chile (en vivo)

26 de Enero de 2005 | 01:01 | El Mercurio en Internet
  • Fixture y resultados

SANTIAGO/ARMENIA.- La selección chilena inicia su participación en el hexagonal final frente a Colombia, el dueño de casa del Sudamericano Sub 20, que ocupó el segundo lugar en el Grupo A de la primera fase.

Chile, que también resultó segundo en el Grupo B, enfrentará en sus restantes partidos de la fase final a Argentina (jueves 27), Venezuela (sábado 29), Brasil (miércoles 2) y Uruguay (sábado 5). Cuatro equipos de la región clasificarán al Mundial de Holanda.

Colombia, 4 -- Chile, 3

Segundo tiempo

90+5', El boliviano Paniagua le baja el telón al encuentro.

90+4', José Soto entraba al área por el sector derecho y al ser derribado reclama penal, pero Paniagua lo desestima.

90+3', José Soto entra por un agotado Matías Fernández.

90+1', Se añaden cinco minutos de descuento.

90+1', Esta vez el delantero le pega sobre el travesaño.

90', Rodallega quería entrar al campo, un chileno intenta trabar y el colombiano se lanza. Paniagua le cree y cobra otro tiro libre peligroso a favor de Colombia.

87', Largo centro casi desde la mitad del campo, que Nicolás Canales gana para cabecear fuera de la cancha.

86', Gran tapada de Arias. Rodallega entraba solo al área, pero el portero de la UC salió con velocidad para achicar y despejar el balón.

84', El acerero Pedro Morales ingresa por Fernando Meneses en Chile.

82', Colombia sigue creando peligro, a través de los remates de distancia. Primero fue Rodallega y luego Hernández, ambos tiros fuera del marco.

81', Carlos Carmona reemplaza a José Pedro Fuenzalida.

79', Gol de Colombia. Edwin Valencia desborda por derecha y coloca un preciso centro para Juan Carlos Toja, quien conecta de cabeza para establecer el 4-3.

76', Juan Lorca cae mal en un choque y es atendido en el campo de juego. Lo sacan en camilla y Chile queda parcialmente con 9 hombres en la cancha.

75', Sebastián Hernández reemplaza a Otalvaro en Colombia. Tras el cambio, el partido se reanuda.

72', Los propios jugadores colombianos levantan sus manos hacia el público, intentando calmar los ánimos. La banca chilena reclama al veedor y el juez central del encuentro.

70', El partido se calienta y un objeto lanzado desde el público impacta en un integrante de la banca chilena. Todo es confusión en estos momentos en el estadio Centenario.

69', Sebastián Montesinos es expulsado del campo, por desplazar con el brazo a un rival. Los chilenos reclaman el exagerado cobro de Paniagua.

67', Gol de Colombia. Hugo Rodallega ejecuta de gran forma el tiro libre y el portero Arias queda estático. Otra vez el marcador está parejo.

66', Sebastián Montesinos comete una falta peligrosa, creando un tiro libre bien perfilado para Rodallega.

64', ¡Goooool de Chile! Gran jugada individual de Iván Vásquez entrando por el sector izquierdo. Penetra el área con velocidad, llega casi a la línea de fondo y cruza el balón para un destapado José Pedro Fuenzalida, quien sólo toca el balón para establecer la ventaja chilena.

62', Largo pelotazo chileno que da un bote alto en el área colombiana y casi complica al portero Arenas. Finalmente la pelota se pierde levemente sobre el travesaño.

61', Dairo Moreno entra para reemplazar a Radamel García.

59', Córner al área chica que Arias puñetea con algunos problemas. Luego Canales despeja de cabeza y aleja el riesgo del área chilena.

55', Lentamente la selección nacional vuelve a tener protagonismo. Salazar se afirma en el quite y Matías Fernández recibe más balones en la mitad del campo. El encuentro se torna parejo entre ambas partes.

50', Juan Carlos Toja cabecea luego de un servicio libre, pero esta vez el portero Carlos Arias está atento para detener la jugada.

48', Los colombianos crecen tras la igualdad y presionan con energía la salida chilena.

45', Gol de Colombia Gran error del portero Arias. Tiro de esquina que un colombiano alcanza a tocar directamente a las manos de Arias, pero el balón se le escapa de las manos y Abel Aguilar anota la igualdad.

Se reinicia el encuentro.

Primer tiempo

45+2', Termina el primer tiempo del cotejo.

45+1', Edwin Valencia prueba otro tiro de distancia, que se va sobre el travesaño.

45+1', Se añade un minuto al tiempo reglamentario.

45', Segundo amonestado de Colombia: Mauricio Casierra. El volante derribó al chileno Riquelme, quien queda tendido en el campo y debe ser retirado.

43', Ajustado remate de Mauricio Casierra, que se pierde rozando el travesaño de la portería nacional.

42', Iván Vásquez amonestado y Colombia tiene un tiro libre peligroso, en línea recta a la portería.

41', Fernando Meneses busca sorprender con un remate sin demasiada potencia, pero gran colocación sobre el ángulo lejano del portero Arenas. Sin embargo, el golero cafetero está atendo y contiene.

39', Los colombianos continúan invadiendo de centros el área chilena, pero hasta el momento son imprecisos. Chile se ha enfriado en la mitad del campo y tiene problemas para detener el fútbol cafetero en ese sector.

37', El colombiano Camilo Zúñiga penetra el área por la derecha y se lanza pidiendo penal, pero el juez lo desestima. Tampoco lo amonesta por simulación.

36', Cristián Marrugo deja el campo, reemplazado por Juan Carlos Toja, habitual titular en el equipo de Eduardo Lara.

35', Error en la zaga colombiana y el balón queda en los pies de Lorca, pero un zaguero se cruza a tiempo y despeja al córner. El lanzamiento no trae consecuencias.

34', Radamel García se interna en el área perfilándose hacia la derecha, saca el remate cruzado y se va desviado.

32', Cristián Marrugo es el primer amonestado de Colombia, tras agarrar a Meneses de la camiseta.

30', Buena acción colectiva de la escuadra nacional. Todo culminó con una pared que Fernando Meneses remata demasiado débil, a las manos del portero Arenas.

29', Centro pasado al segundo palo y el volante Cristián Marrugo, que aparecía destapado, cabecea sin dirección. Colombia sigue presionando.

27', Lo tuvo Colombia. Rodallega le pega de primera desde fuera del área y el balón pega en el travesaño, muy cerca del ángulo superior izquierdo de la portería chilena.

25', El descuento renovó las energías del cuadro colombiano, que ahora llega con más orden, pero sigue siendo permeable en su propio sector.

23', El encuentro se va tornando intenso y los balones se disputan con pierna fuerte en la mitad del campo.

20', Gol de Colombia. Hugo Rodallega, máximo anotador del certamen con 7 tantos, remata con potencia y a media altura para batir al golero Carlos Arias.

19', Penal para Colombia. Entraba García por el sector izquierdo y cuando superaba la marca de Sebastián Montesinos, el zaguero chileno alcanza a tocarlo, aunque el delantero se lanza poco después del contacto.

18', El equipo cafetero lentamente comienza a ordenarse en la entrega del balón, pero aún no crea acciones de serio riesgo en el área de la "Roja".

16', El colombiano Edwin Valencia se llena de amagues por el sector izquierdo, pero su centro es totalmente desmedido y sin riesgo para la portería chilena.

15', Colombia ahora desperdicia un tiro de esquina, que ejecutó Otalvaro y cabeceó un zaguero hacia fuera de la cancha.

14', Chile presiona desde arriba a los colombianos, que en su retaguardia tienen serios problemas para salir jugando.

12', Tiro libre ejecutado por Hugo Rodallega, que llega directamente a las manos del portero Arias.

11', Camilo Zúñiga prueba por primera vez la portería chilena, con un remate de distancia que no llega al marco. Los colombianos tienen problemas para romper el último cerco de la zaga nacional.

9', Los colombianos no encuentra respuesta a lo que sucede en el estadio Centenario de Armenia. Cuando pierden el balón en el campo chileno, el equipo rojo sale con velocidad en el contragolpe. Así se gestó la segunda cifra y así es como Chile continúa inquietando a los locales.

7', ¡Goooool de Chile! Otra vez Matías Fernández es el protagonista. El volante recibe en tres cuartos de cancha, toma el balón y no lo suelta hasta internarse con velocidad en el área colombiana, donde define con un tiro cruzado sin opción para el portero Arenas. El mejor inicio para Chile.

5', Juan Lorca es amonestado.

3', Colombia se adueña del balón y comienza a crear peligro. Rodallega recibe en plena área chilena, pero el portero Arias sale a gran velocidad y alcanza a manotear desde el piso, mientras los cafeteros piden penal.

2', ¡Goooool de Chile! Fernando Meneses ejecuta el penal con potencia y rasante a la derecha del portero, colocando el "gol de camarín" para el conjunto nacional desde los doce pasos.

1', ¡Penal para Chile! Increíble, en la primera jugada del partido, Matías Fernández se interna en el área y es obstruído por un zaguero colombiano. El juez no duda y cobra la falta. Fernando Meneses ejecutará el lanzamiento.

Paniagua da por iniciado el fútbol en Armenia.

23:06 -- Los capitanes realizan el sorteo junto al árbitro boliviano Juan Carlos Paniagua.

23:03 -- Los equipos ya están en la cancha. El inicio del encuentro está programado para las 23:10 horas de Chile.

Ficha del partido

Chile: Carlos Arias; Edson Riquelme; Sebastián Montecinos, Felipe Muñoz; José Pedro Fuenzalida (81'Carlos Carmona), Iván Vásquez, Eduardo Salazar, Fernando Meneses (84'Pedro Morales); Matías Fernández (90+3'José Soto); Nicolás Canales y Juan Lorca. DT-José Sulantay

Colombia: Libis Arenas; Camilo Zúñiga, Carlos Valdés, Cristián Zapata, Mauricio Casierra; Edwin Valencia, Abel Aguilar, Harrison Otalvaro (75'Sebastián Hernández); Cristián Marrugo (36'Juan Carlos Toja); Radamel García (61'Dairo Moreno) y Hugo Rodallega. DT-Eduardo Lara

Goles: 2'Fernando Meneses 0-2 (penal), 7'Matías Fernández 0-2, 20'Hugo Rodallega 1-2 (penal), 45'Abel Aguilar 2-2, 64'José Pedro Fuenzalida 2-3, 67'Hugo Rodallega 3-3 y 79'Juan Carlos Toja 4-3.

Árbitro: Juan Carlos Paniagua (Bolivia).

Tarjetas Amarillas: Marrugo y Casierra (COL); Lorca, Vásquez y Arias (CHL).

Tarjeta Roja: 69'Sebastián Montesinos (CHL).

Estadio: Centenario, de Armenia.