González, otra vez figura en el torneo mexicano

Una nueva anotación, la decimotercera en la presente temporada, y un pase gol en el triunfo de Atlante permitieron que el goleador encabezara otra vez el rendimiento de los chilenos en México.

10 de Marzo de 2003 | 15:26 | EFE
MEXICO.- El delantero Sebastián González anotó su decimotercer gol en el triunfo del Atlante por 3-2 sobre los Tecos y se confirmó como líder de anotadores y de rendimiento de la colonia de jugadores chilenos en el torneo Clausura del fútbol mexicano.

Los chilenos tuvieron una buena actuación en la liga esta semana y González volvió a encabezar a la legión de su país compuesta por una decena de jugadores, incluido Rodrigo Ruíz, del Santos, con pasaporte mexicano.

González abrió la pizarra con un disparo cruzado en el minuto 6 del encuentro y antes de llegar a la mitad de la temporada igualó su misma cantidad de goles del año pasado, 13.

Además el delantero de Santiago colaboró con otra anotación del Atlante, al poner un servicio para gol al colombiano Gabriel Rey en el minuto 20.

Reinaldo Navia, atacante del Morelia, anotó el gol del empate de su conjunto 1-1 con el Cruz Azul y fue otro chileno destacado en la novena jornada del torneo.

En el minuto 19, Navia recibió la pelota por la banda izquierda y en una elegante jugada venció al portero Oscar Pérez con un disparo bombeado que pasó por encima del arquero, titular de la selección mexicana en la pasada Copa Mundial.

Navia desperdició par de oportunidades ofensivas más adelante, pero de todas formas marcó el único gol de los Monarcas y llegó a cinco en sus últimos cuatro juegos.

Rodrigo Ruiz, delantero del Santos, fue la clave de la victoria de su club 2-0 ante los Tuzos del Pachuca. Incansable, Ruiz peleó todos los balones y fue el creador de los dos tantos de su equipo, firmados por los mexicanos Jared Borghetti y José Antonio Noriega.

En el minuto 23, Ruiz puso un pase exacto a Borghetti, quien nada más tuvo que rematar para vencer al portero Miguel Calero. En el 62 fue Noriega quien recibió el servicio del chileno naturalizado mexicano, y con un golpe de cabeza puso el marcador 2-0.

Rodrigo Valenzuela, del Atlas, estuvo muy activo, pero su equipo no pudo evitar una igualada sin goles frente a los Colibríes de Cuernavaca, que sobresalieron por la buena defensa.

Ricardo Rojas volvió a ser una muralla en la defensa del América, vencedor 2-0 del Veracruz y fue otro chileno destacado en una jornada en la que su compatriota Fabián Estay ayudó mucho en el primer tiempo, en el triunfo del Atlante sobre los Tecos.

Gamadiel García jugó sólo un tiempo en el revés del Necaxa, 1-2 frente a los Tigres; Pablo Galdames, del Cruz Azul, salió lesionado en el minuto 20 del juego Morelia-Cruz Azul; y Claudio Núñez se perdió su cuarto juego seguido con el Puebla, por una lesión.

El otro chileno involucrado en el fútbol mexicano, Roberto Cartes, estuvo 90 minutos en la cancha con el San Luis, pero pudo hacer poco ante las Chivas de Guadalajara que se impusieron 2-0.

Los chilenos constituyen una de las colonias más productivas del torneo de Clausura del fútbol mexicano, encabezados por Sebastián González que lleva un promedio de 1,44 goles por partido y está en condiciones de jugar por el récord de 29, impuesto el año pasado por el paraguayo José Cardozo, del Toluca.