Sudamericano Sub 20: Brasil debuta con goleada

Los rivales de Chile vencieron a Ecuador por 5 a 0.

15 de Enero de 2005 | 09:08 | AP
PEREIRA, Colombia.- Son de clubes rivales en su país, pero Rafael y Evandro resultaron una fórmula efectiva para Brasil, que debutó el viernes por la noche con una goleada de 5-0 sobre Ecuador en el Sudamericano juvenil.

Evandro, con pases de Rafael, abrió temprano la paliza brasileña al marcar de cabeza a los 2 y 6 minutos del primer tiempo. Filipi aumentó a los 29, y el suplente Quirino hizo el cuarto a los 46 y el quinto a los 56.

El actual subcampeón sudamericano y monarca mundial juvenil se encaramó al primer lugar del Grupo B del torneo, clasificatorio al mundial de Holanda. Paraguay y Uruguay, que habían empatado 0-0 en el partido previo, quedaron detrás de los brasileños con un punto cada uno, y Ecuador sin nada. Chile tuvo fecha libre.

La cancha encharcada del Estadio Hernán Ramírez Villegas a causa de un fuerte aguacero no fue impedimento para que Brasil saliera a escena y protagonizara desde muy temprano su fiesta de goles ante unos 3.000 espectadores.

Cuando los jugadores aún comenzaban a calentar piernas, llegó el primero de camerino de Evandro, que con un frentazo venció a Danny Cabezas tras un centro desde la derecha y al segundo palo de Rafael.

Aún no se había repuesto Ecuador del primero, cuando llegó el segundo de Evandro, quien volvió a meterla de cabeza tras un largo centro de Rafael. Evandro juega para el Atlético Paranaense, mientras que Rafael para el Coritiba. Ambos clubes son del estado de Paraná, pero no esconden su rivalidad en la cancha.

Ecuador replicó a los 14 minutos con un remate sobre el travesaño de Danny Alvarez tras un tiro de esquina y que a la larga fue quizás su más clara oportunidad de gol en todo el encuentro.

Los ecuatorianos tuvieron muchos problemas para contener el ataque ’’verde amarillo’’. Y para colmo no encontraron forma de romper el cerco brasileño.

Brasil jugó a placer y cada una de sus subidas hacía tambalear a la zaga ecuatoriana, que nuevamente se durmió en el tercer gol brasileño, un remate cruzado de Filipi desde muy cerca del área chica ecuatoriana.

Pese a la pertinaz lluvia, Brasil no se enfrió y apenas despuntó el complemento consiguió el cuarto con un fuerte remate del delantero Quirino, quien había ingresado por Barcelos. El propio atacante del Atlético Mineiro marcó el quinto, con el que se cerró la goleada.

Brasil se enfrentará el domingo a Paraguay en la segunda jornada del grupo, mientras que Ecuador tendrá fecha libre.

Alineaciones:

Brasil: Renan, Rafael, Leonardo (Joao Leonardo-75), Edcarlos, Roberto, Felipe, Alé (Diego-58), Renato, Evandro, Barcelos (Quirino-46), Rafael Solis.

Ecuador: Danny Cabezas, Marcos Rodríguez, Colón Grijalba, Gabriel Achiller, Antonio Valencia (Franklin Klinger-46), Héctor Cortez, Cristhian Noboa (Eder Vaca-55), Danny Alvarez (Efren Mera-45), Joffre Guerrón, Luis Bolaños, Pedro Quiñonez.