River derrota 2 a 1 a Junior y avanza en la Libertadores

Goles fueron anotados por Farías y Gallardo. Descontó Arzuega para los colombianos. Salas ingresó a los 73 minutos.

07 de Abril de 2005 | 22:34 | AP
BUENOS AIRES.- River Plate, con un penal de Marcelo Gallardo, venció 2-1 el jueves a Atlético Junior y se convirtió en el primer clasificado a la segunda ronda de la Copa Libertadores de América.

Ernesto Farías abrió el marcador a los 42 minutos para el equipo argentino; igualó Martín Arzuega a los 45 para los colombianos y desniveló Gallardo a los 58, en este choque por el Grupo 5 en el que River hizo de local en Buenos Aires.

River cosechó el ideal de 12 puntos, mientras que Junior se quedó con seis. Más tarde, Olmedo de Ecuador (3) recibía a Nacional de Uruguay (0).

La cuarta fecha se jugará en días distintos: el 19 de abril Junior visitará a Olmedo y el 21 de ese mes River hará lo propio con Nacional.

En medio de un primer tiempo insulso y anodino, el gol recién rondó en el primer cuarto de hora cuando Gastón Fernández se la puso para Ernesto Farías y el arquero Carlos Pérez se jugó la vida anticipando el remate con el cuerpo.

Segundos después, Arzuaga recibió de Omar Pérez y su disparo rasante fue atajado por Franco Costanzo, en lo que fue el primer ataque a fondo de Junior, ante unas 30.000 personas en el estadio Monumental.

Dentro de un partido parejo, River se puso en ventaja cuando Farías cabeceó un córner de Marcelo Gallardo y la mandó adentro, en lo que fue su gol número 100 en su carrera profesional.

En el descuento de la primera etapa, el conjunto de Barranquilla igualó gracias a una escapada de Arzuaga, quien recibió de Pérez y disparó al gol evitando el cruce tardío de Horacio Ameli.

En el complemento, cuando había pasado poco y nada, River alcanzó el triunfo luego cuando Roberto Peñaloza le hizo un penal a la "Gata" Fernández que Gallardo tradujo en gol.

La ventaja conformó a River, que hizo circular la pelota, intentó dormir el partido y esperó el momento justo para meter la estocada final, que buscó con el ingreso del a los 73 minutos de "Matador" Salas, quien volvió al equipo tras una larga ausencia por lesión y tuvo poca actividad esta noche mientras estuvo en la cancha.

Alineaciones:

RIVER: Franco Costanzo, Carlos Diogo, Horacio Ameli, Eduardo Tuzzio, Federico Domínguez, Luis González (Jairo Patiño, 66), Javier Mascherano, Víctor Zapata, Marcelo Gallardo (Rubens Sambueza, 89), Ernesto Farías y Gastón Fernández (Marcelo Salas, 73).

JUNIOR: Carlos Pérez, Marcelo Méndez, Roberto Peñaloza, Francisco Marcial Alvear, Juan Fernando Leal (Macnelly Torres, 79), Cristian Racero, Edwin Rivas, Edgar Zapata (Juan Quintero, 66), Omar Sebastián Pérez, Lin Carlos Henry (Luis Cassiani, 73) y Martín Arzuaga.

Arbitro: Rubén Selman (Chile).