Túnez tiene un feliz adiós en la Copa Confederaciones

Los africanos derrotaron por 2-0 a Australia en su último encuentro del campeonato, que fue arbitrado por el chileno Carlos Chandía.

21 de Junio de 2005 | 17:38 | DPA
LEIPZIG.- La selección de fútbol de Túnez se despidió de la Copa Confederaciones de Alemania con una victoria por 2-0 sobre Australia, en partido correspondiente al Grupo A.

En el encuentro disputado en el estadio mundialista de Leipzig, los dos goles del equipo campeón de África fueron anotados por el tunecino de origen brasileño Francileudo Silva dos Santos, en los minutos 26 y 70.

Luego de sus derrotas ante Argentina y Alemania, el equipo tunecino dirigido por el francés Roger Lemere consiguió finalmente un triunfo en la Copa Confederaciones y terminó tercero en su grupo, ganado por Alemania tras el empate a dos tantos conseguido esta noche ante Argentina en Nuremberg.

Los australianos, que en la pasada Copa Confederaciones terminaron en tercer lugar, se fueron de Alemania sin conseguir un solo punto, tras ofrecer un rendimiento que pone en dudas su clasificación para el Mundial 2006, pasaje que deberá disputar en noviembre con el quinto clasificado de la serie sudamericana, en caso de que el equipo dirigido por Frank Farina se imponga en septiembre en los dos partidos de promoción de Oceanía contra el once de las Islas Salomón.

El interés por el partido, ya sin incidencia en la posición final del Grupo A, fue relativo y los equipos entraron a jugar con varios suplentes. Sólo 23.952 espectadores acudieron al estadio de Leipzig con capacidad para 44.199 personas, aprovechando que las entradas habían sido rebajadas a menos de cinco euros (unos seis dólares).

El público vio finalmente tres goles, uno de ellos anulado por el juez chileno Carlos Chandía por aparente posición adelantada de Haykel Guemamdia en el minuto 23, tras una falla garrafal del portero Michael Petkovic.

Tres minutos después un tiro por alto desde el costado derecho no lo pudo sujetar Petkovic y Dos Santos aprovechó el regalo para poner el 1-0.

El goleador australiano John Aloisi, que había marcado en total cuatro goles en los enfrentamientos contra Alemania y Argentina, y que está buscando club luego de que el Osasuna de España no renovó su contrato, estuvo apagado esta noche y no pudo repetir actuaciones anteriores, más aún teniendo en cuenta que recibió muy pocas pelotas de sus centrocampsitas.

En el segundo tiempo, los australianos estuvieron un poco más activos y Archie Thompson a los 58' y Tim Cahill a los 67' y 73' estrellaron sendos disparos contra el travesaño.

Apenas diez segundo de estar en juego, Cahill cometió grave falta contra Dos Santos y vio la tarjeta amarilla. Pero el tunecino-brasileño no se dejó impresionar y en el minuto 70 aumentó a dos para su equipo.

Para Dos Santos era el gol número 19 en 27 partidos para la selección tunecina, cimentando el triunfo del campeón de África, que tiene buenas perspectivas de lograr la clasificación para la ronda final del Mundial de Alemania.

Ficha del partido

Australia: Petkovic; Neill, Moore, Vidmar, Chipperfield (38'Milicevic); Culina, Mc Kain, Colosimo, Skoko (62'Cahill); Aloisi y Viduka (46'Thompson).

Túnez: Kasraoui; Saiidi, Mnari, Ayari; Nafti, Trabelski, Namouchi, Ben Saada (69'Ghodbhane), Chedli (55'Jomaa); Dos Santos (89'Jaziri) y Guemamdia

Árbitro: Carlos Chandía (Chile).

Goles: 26'Dos Santos 0-0 y 70'Dos Santos 0-2.

Amarillas: McKain, Colosimo, Cahill y Thompson (AUS); Ben Saada, Ayari y Nafti (TUN).