Fútbol español: Barcelona golea a Murcia por 4 a 0

El camerunés Samuel Eto'o marcó dos goles en la victoria ante el Real Murcia en el Camp Nou.

12 de Enero de 2008 | 18:23 | DPA

El camerunés Samuel Eto'o, se despide de Barcelona para participar en la Copa de África, con dos goles ante el Real Murcia.

BARCELONA.- El Barcelona ganó hoy por 4-0 al Murcia en el arranque de la decimonovena jornada de la Liga española, después de un partido muy plácido para los locales y que se resolvió gracias a la inspiración de Samuel Eto'o, Thierry Henry y Bojan.

El Barcelona no necesitó sacar lo mejor de sí mismo para superar a un Murcia que justificó su proximidad a los puestos de descenso. El equipo azulgrana exhibió su imagen más mediocre en la primera parte y mejoró en la segunda, suficiente para situarse a cuatro puntos del Real Madrid, líder de la Liga española, que mañana juega en Levante.

Frank Rijkaard, el técnico del Barcelona, introdujo varias novedades en la alineación, comenzando con las suplencias del central argentino Gabriel Milito, del centrocampista español Andrés Iniesta y del mexicano Giovani Dos Santos.

Además, su compatriota Rafael Márquez subió al centro del campo por la baja del lesionado José Edmilson. Y, con todo, lo más notable fue la inclusión de un "tridente" ofensivo compuesto por Eto'o, Henry y Bojan, los tres nombres propios del partido.

El Barcelona se atascó en una primera parte en la que volvió a repetir defectos apuntados en los últimos meses, con una circulación lenta de balón y poco movimiento en ataque. Pero tiene suficientes argumentos para intimidar a los contrarios en cualquier momento.

El primer gol llegó a los 26 minutos y tuvo como protagonista a un actor secundario, el islandés Eidur Gudjohnsen, que fue titular. Gianluca Zambrotta progresó por su banda y puso un centro para el sencillo remate de Gudjohnsen, que obtuvo premio a su trabajo.

Poco más hubo en una primera parte anodina. Sin embargo, el Barcelona disfrutó mucho más en la segunda parte, en la que destacaron especialmente Henry y Bojan. Entre los dos fabricaron el segundo tanto, que fue bonito. El francés alcanzó la línea de fondo y el joven canterano demostró su olfato de gol para rematar a la red.

Bojan fue titular para agrado de una hinchada que le adora, y el delantero español confirmó que puede ser muy importante para este "nuevo" Barcelona, sin los discutidos Ronaldinho ni Deco. Por otro lado, Henry pareció muy afilado, muy en forma ahora después de una temporada llena de penurias.

La sentencia llegó a 15 minutos del final, en una acción que quedó para mayor gloria de Eto'o, justo antes de marcharse con la selección de Camerún para jugar la Copa de Africa. Sylvinho centró a Henry y éste volvió a poner un gran pase sobre Eto'o para que éste culminara la goleada.

Y el africano completó su buena actuación con su segundo tanto, a dos minutos del final, después de completar una acción vertiginosa. Eto'o lo celebró con enorme efusividad, una buena forma de decir "hasta luego".

El Barcelona dejó un buen sabor de boca a su afición, que disfrutó en la segunda parte. Ahora sólo cabe esperar si su reacción es producto de la asimilación de nuevos métodos o de tener delante un equipo menor. El martes habrá más respuestas, con el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey, y con el Sevilla por rival.