Giro de Italia: Alberto Contador gana y rompe hegemonía italiana de once años

El último vencedor del Tour de Francia se impuso en su primera participación en la competición. Los italianos Riccardo Riccó y Marco Bruseghin lo secundaron.

01 de Junio de 2008 | 13:32 | AFP

Contador celebra, escoltado por Riccó (derecha) y Bruseghin (izquierda).

Agencias
MILAN.- El español Alberto Contador puso fin a once victorias italianas consecutivas en el Giro hoy domingo en Milán, donde el ciclista local Marco Pinotti (High Road) se llevó el triunfo en la 21ª y última etapa, una contrarreloj de 28,5 kilómetros.

Contador, vencedor del último Tour de Francia, se impuso en su primera participación en el Giro de Italia a la edad de 25 años. En la clasificación general final, el madrileño quedó delante de tres corredores italianos.

Riccardo Riccó (24 años) se quedó con la segunda plaza en la general, a 1 minuto y 57 segundos, después de haber comenzado la última etapa a sólo 4 segundos, y Marzio Bruseghin la tercera a 2 minutos y 54 segundos, dos segundos por delante de Franco  Pellizotti.

El anterior vencedor de la prueba, el italiano Danilo Di Luca, quedó en octava posición en la general tras haber hecho temblar a Contador dos días antes de la última jornada, en la penúltima etapa de montaña.

Contador, que no ganó etapas, se mostró sólido y constante durante las tres semanas de la prueba.

"Sólo supe que iba a correr una semana antes del inicio de la prueba", repitió el español, después de haber dejado de forma precipitada las vacaciones que pasaba con su novia en las playas del sur de su país.

El equipo Astana fue oficialmente invitado tardíamente tras haber sido dejado fuera en un primer momento por el organizador Angelo Zomegnan.

En la última etapa, una contrarreloj plana de Cesano Maderno a Milán, los candidatos al podio pagaron sus esfuerzos de los días precedentes en montaña.

Los especialistas se hicieron con las primeras plazas en la etapa, ganando Pinotti (30 años) que se impuso con un promedio de 52,213 km/h.

Pinotti precedió en siete segundos a su compañero de equipo alemán Tony Martin (23 años) y en 10 al ruso Mijail Ignatiev, que estaba a la cabeza en los primeros puntos intermedios de carrera.

Contador terminó en undécima posición en la etapa, a 39 segundos del vencedor, mientras que Ricco cedió mucho tiempo.