Triatlón

Las fechas de competición: Sábado 4 y martes 7 de agosto.

Estadio: Hyde Park.

Número de medallas en disputa: Dos: competencia masculina y competencia femenina.

Número de competidores: 110: 55 hombres y 55 mujeres. Cada país se limita a seis atletas (tres hombres y tres mujeres).

Campo de juego: Inicia con la prueba de natación con 1500m, seguido de una carrera de bicicleta de 43km (siete vueltas a un recorrido de 6.137km), terminando con una carrera de trote de 10 km (cuatro vueltas a un circuito de 2,5 km).

Historia

El triatlón fue inventado en los primeros años de la década de los 70 en un club de atletismo del sur de California, en Estados Unidos: "San Diego Track Club", como una forma de entrenamiento para la práctica del atletismo.

La primera competición organizada por este club incluía una carrera a pie de 10km, un recorrido en bicicleta de 8km y una prueba de natación de 500m.

En los últimos años, el triatlón ha sufrido una profunda evolución hasta lograr su reconocimiento mundial como especialidad deportiva.

En 1989, se fundó en la ciudad francesa de Avignon la "International Triatlon Union" (ITU), y en ese mismo año, se celebraron los primeros campeonatos mundiales oficiales.

Las distancias se habían fijado en 1500m para natación, 40km para ciclismo y 10km de carrera a pie, inspiradas en algunas disciplinas que ya existían en el programa olímpico.

Se presentó por primera vez como prueba olímpica oficial en Sydney 2000 y se ha transformado desde entornes en uno de los deportes más importantes y atrayentes del planeta.

Figuras de este deporte

En la rama masculina destacan los rusos Alexander Bryukhankov, Dmitry Polyanskiy e Ivan Vasiliev, los franceses Laurent Vidal y David Hauss, el británico Jonathan Brownlee y el español Javier Gómez.

Mientras que en la prueba femenina están como grandes candidatas la neozelandesa Andrea Hewitt, la suiza Nicola Spirig, la británica Helen Jenkins, la francesa Jessica Harrison y la chilena Bárbara Riveros.

Cómo se define

Corren todos en una misma competencia, tanto hombres y mujeres, y el primer atleta en cruzar la línea de meta será el ganador.

Actuales campeones olímpicos (Medallistas de oro en Beijing 2008)

Masculino: Jan Frodeno (Alemania) 1:48:53,28
Femenino: Emma Snowsill (Australia) 1:58:27,66